• Anna K.

5 самых популярных видов хомяков

Обновлено: май 4

Узнай больше об особенностях вида и поведения хомячков


Хомячки — маленькие и очень забавные зверьки. Благодаря своим небольшим размерам и простым требованиям к содержанию, хомячки  стали любимыми домашними животными во всем мире.

Хомячки — одиночные животные, и не требуют постоянного присутствия своих собратьев, но они невероятно любопытны, любят исследовать новые места и предметы. Если оборудовать клетку хомячка различными мостиками, лесенками и туннелями, он будет путешествовать по ним, доставляя радость владельцу. Хомячки проводят много времени за чисткой своей шерсти. Когда хомячок моется, он делает смешные мордочки, что приводит в восторг не только детей, но и взрослых.

Семейство хомяков расширено и насчитывает более 300 видов. В основном отдельные виды хомяков живут в дикой природе. При этом существует большое разнообразие одомашненных грызунов, на любой вкус и цвет. Каждые из них имеют свои отличительные особенности внешности и повадок.


Расскажем о наиболее популярных видах:

  • Сирийский хомяк

  • Джунгарский хомяк

  • Хомяк Кэмпбелла

  • Хомяк Роборовского

Сирийский хомяк


Сирийский хомяк – грызун из семейства хомяковых, одна из наиболее распространенных и популярных пород хомяков, которых содержат в домашних условиях. Сирийские хомяки обитают в раздольных степях Средней и Южной Азии, но представителей вида в дикой природе осталось немного.

За рыжеватый окрас шерстки сирийских хомячков еще называют золотистыми. Они самые крупные из всех видов домашних хомяков: в длину достигают 15 см и весят приблизительно 150 г. Хомячки могут быть короткошерстными, длинношерстными или же вовсе бесшерстными, а также отличаются по типу окраса: золотистый, белый, дымчато-жемчужный, черный, темно-серый.


Поведение и особенности


Сирийцы совсем не агрессивны, легко привыкают к хозяину, охотно принимают вкусности прямо из рук. Сирийские хомяки очень неприхотливы в вопросах ухода и содержания, отличаются выносливостью и чистоплотностью и могут стать идеальным домашним питомцев для того, кто ранее не держал в своем доме животных.

Этот вид славится здоровьем и сильным иммунитетом. Заболевания у сирийских хомячков при правильном содержании встречаются редко. Кроме того, эти зверьки – настоящие долгожители в мире грызунов: в хороших условиях они могут прожить до 3 - 4 лет. Особенность сирийского хомяка в том, что его передние лапки имеют по четыре пальца, а задние по пять. 

Они очень дружелюбные, активные и любопытные зверьки, наблюдать за повадками которых невероятно занимательно. Необходимо помнить, что это животное ведет активный ночной образ жизни. Вплоть до раннего вечера зверек может мирно спать в своем домике-норке, а позже он начинает буквально без остановки крутиться в колесе и грызть прутья клетки. 


Джунгарский хомяк


Джунгарские хомяки – маленькие грызуны мохноногого вида; отличие этого вида хомячков заключается в их окрасе-темных полосках на спине и небольшом размере. Исторической родиной являются степи Алтая, Казахстана, Монголии, Китая и даже Сибири. В дикой природе сооружают и живут в небольших норках. Любят купать в песке, это процедура помогает держать мех в чистоте.

Этот грызун обладает довольно компактными размерами: длина тела, как правило, не превышает 10 см. Мордочки у джунгариков заостренные, щечки округлые и вместительные, уши маленькие и аккуратные. Однако несмотря на свой миниатюрный размер, джунгарские хомяки активны и нуждаются во внимании. В природе они ведут одиночный образ жизни, за исключением малышей, которые всегда в первое время своей жизни остаются под присмотром у родителей. Поведение и особенности

Эти питомцы подвижны и энергичны, но период наибольшей активности приходится на поздний вечер и ночь. В это время грызуны любят обследовать территорию, проверять свои запасы, обустраивать жилище, крутить колесо. При правильном обращении они легко узнают своих хозяев, спокойно реагируют на ласку и позволяют брать себя в руки, не шипят и не кусаются. Джунгарские хомячки известны своей плодовитостью, в одном помете может быть до 12 малышей. Малыши рождаются крепкими, быстро взрослеют и становятся половозрелыми в возрасте всего 4 недель.

Джунгарики-драчуны. Несмотря на дружелюбный характер, со своими сородичами хомяк практически всегда конфликтует. Если вы завели несколько особей, к сожалению, отменить бои будет невозможно, но, чтобы сократить их, приобретите одну большую клетку с секциями или несколько средних.

Еще одна особенность хомячков – ночной образ жизни. Так что вы вполне можете получить ночные шорохи, поскрипывания, посапывания и постукивания маленьких коготков. А в остальном больших хлопот джунгарики не доставят.

Джунгарский хомяк идеально подходит, чтобы стать первым питомцем в жизни. Он непривередлив в еде, почти не имеет запаха, не кусается. Общение с этими обаятельными пушистиками принесет много радости и удовольствия!

Хомяк Кэмпбелла


Представитель мохноногих хомячков, который обитает в степях Центральной и Восточной Азии - в России, Казахстане, Китае и Монголии. Кэмпбелл относится к семейству карликовых, длина тела составляет всего 7-10 см, средний вес – 25-30г. Миниатюрный грызун с коротким хвостиком, имеет плотное тельце, округлая голова с аккуратными ушами, хитрая (суженная к носу) мордочка и черные глаза-бусинки.

Поведение и особенности


Несмотря на миловидную внешность, хомячки Кэмпбелла - настоящие волки-одиночки по натуре. Они независимы и любят находиться наедине с самими собой. На прикосновения хозяина реагируют безразлично, избегают контакта. Хомяк не любит сидеть на руках и скандалит при попытках навести порядок в его доме. Карликовые хомячки Кэмпбелла могут жить в колониях. Если хомячков познакомить в достаточно молодом возрасте до 8 недель, то они будут комфортно сосуществовать в группе. Тем не менее, их рекомендуется держать обособленно, самцов и самок. Хомяки Кэмпбелла - сумеречные животные, поэтому они наиболее активны в сумерках и на рассвете. В целом, хомячки очень подвижны, активны и любопытны. 

Хомяк Роборовского


Один из самых редких и миниатюрных видов хомячков- хомяк Роборовского. Длина тела взрослого грызуна составляет всего 4-5 см, а вес – 30 г, в среднем живут 2 -3 года.

У хомячка курносая мордочка, большие уши округлой формы, довольно длинные лапки и коротенький хвост, который практически полностью скрыт шерсткой. Основной цвет окраса – розовато-палевый. Отличительной особенностью окраса хомячков Роборовского являются белые пятна над глазами.


Поведение и особенности


Хомяки Роборовского считаются социальными животными, и они любят находиться в компании братьев и сестер. Содержать рекомендуется вместе 2 или 3 хомячка. Эти питомцы прекрасно ладят между собой, образуя одну дружную большую семью. Кроме того, они очень активны и подвижны. Пик активности приходится на поздний вечер и ночное время.

При бережном обращении не боятся человека и быстро к нему привыкают, спокойно позволяя гладить себя и сажать на ладошку.


Китайский хомяк

Официальное название - «китайский карликовый хомяк». Технически они не являются карликовыми, обычно их так называют из-за небольших размеров - в среднем они достигают около 12 см.

Продолжительности жизни китайского хомячка в домашних условиях - от 2,5 до 3 лет. Китайский хомяк имеет более вытянутое, тонкое тело и относительно длинный хвост по сравнению с другими видами хомяков. Наиболее распространенный окрас – коричневый.


Поведение и особенности

У китайского хомяка огромное количество энергии, и он просто обожает двигаться - бегать, прыгать, играть, что-нибудь грызть! Китайские хомяки по натуре одиночки. Обычно они плохо ладят друг с другом и им гораздо комфортнее в одиночестве.

Жизнерадостный и активный, китайский хомяк станет прекрасным питомцем – он очень дружелюбен, легко приручается, проявляя ласковое спокойствие и мягкость характера. Одной из милых черт хомячков является способность цепляться за палец хозяина всеми лапками и повисать как на стебле растения.


#хомяки #фактыогрызунах #особенностивида #интересно