• Olga S.

Прыг-скок! Кроличий конкур

Обновлено: 4 мая 2021 г.

Кроличий конкур, канинхоппинг, аджилити кроликов - всё это соревнования по прыжкам среди кроликов. Популярный в Европе спорт , похожий на лошадиный конкур, где кролики скачут через препятствия, точно также как и лошади, с тем только отличием, что наездники не сидят на них а бегут рядом.

Соревнования проводятся в таких странах, как Чехия, Швеция, Дания, Норвегия, Германия, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Всё большую популярность среди кролиководов канинхоппинг приобретают и в России.


ИСТОРИЯ


Соревнования по прыжкам кроликов впервые проводились в Швеции, в 1980 году.И уже в в 1987 году, прошел первый национальный чемпионат в Стокгольме. В начале 1990-х годов Норвегия присоединилась к дисциплине по кроличьим прыжкам, началось развитие новых клубов.

3 сентября 1994 года была создана Шведская федерация Rabbit Jumping (SKHRF) и кроличий конкур стал популярным во всех частях Швеции.

В Дании развитие направления началось в 1993 году.

Германия организовала собственный клуб по канинхоппингу в 2000 г.,

Норвегия в 2002 и Финляндия в 2004 г.

В Соединенных штатах Америки – в 2001 г. В Австралии общество любителей канинхоппинга было организовано в 2013 г., а в Новой Зеландии в 2015.


В самом начале развития дисциплины многие кролиководы скептически относились к соревнованиям по кроличьим прыжкам, предполагая, что это недолговременное и просто весёлое увлечение.

Однако сейчас все больше заводчиков и любителей всерьёз занимается данным видом спорта.

Сейчас существуют разные под-дисциплины: прямой курс, изогнутый курс, прыжки в высоту и в длину. Кроме того, существуют несколько видов игровых мероприятий.


СОРЕВНОВАНИЯ


Соревнования, проходящие, как правило, во время выставок кроликов всегда привлекают внимание огромного числа зрителей. Люди всех возрастов весело проводят время, глядя на преодолевающих препятствия кроликов. Радио, телевидение и пресса часто поддерживают и освещают такие мероприятия. Ведь канинхоппинг – интересное, семейное мероприятие, и репортажи с места событий получаются добрыми и забавными.


Интересный факт: 13 июня 2013 был зафиксирован мирового рекорд самого высокого прыжка кролика. Айсель из Швеции, совершила прыжок в высоту на 100 см. Рекорд самого длинного прыжка оставил 118,1 см был установлен 10 июня 1999 года и принадлежит кролику Ябу из Дании.


Конечно, встречаются и противники соревнований, которые полагают, что это жестоко по отношению к животным, но они едва понимают, что кролики, совершая прыжки, испытывают радостные чувства. Всё, что происходит во время аджилити кролика, строится на его естественных движениях.



КАК ПОДГОТОВИТЬ КРОЛИКА?


Лучше всего начинать подготовку кролика, сразу после полной адаптации в новом доме, через 2-3 недели после приобретения.


Привыкаем к шлейке. Самое первое, чему вы должны будете научить своего ушастика в рамках подготовки к аджилити, это ходить в шлейке. Это может быть маленькая кошачья шлейка или специальная шлейка для кроликов. Ни в коем случае нельзя использовать ошейник, в нем кролик может задохнуться. Кролику потребуется время, чтобы привыкнуть к шлейке, нельзя спешить. Очень важно, чтобы ничего не напугало кролика, когда он в обмундировании, он должен спокойно привыкать двигаться в шлейке. После того, как кролик привык к шлейке, вы можете начать учить его тому, что направление задаете вы.


Добавляем препятствие.

Когда кролик полностью привык к шлейке, вы можете позволить ему совершать небольшие прыжки. Пока молодые кролики еще маленькие, вы не должны позволять им прыгать слишком много и слишком высоко. Продолжительность занятия около 5 минут, на 0 - 5 см, при этом 0 см - это когда полоса препятствия просто лежит на траве.

Увеличиваем высоту препятствия: используем коробки от молока, сока или маленькие деревянные блоки, между которыми оставляем расстояние по 100 см. Через несколько недель вы можете положить еще одну коробку на первую.

Когда вы добавляете высоту, вы должны также увеличивать расстояние в длину между препятствиями. Если кролик не хочет прыгать, вы можете попытаться поднять его один или два раза, возможно, он прыгнет сам в следующий раз.


Трасса.

Научите своего кролика в самом начале прыгать в 1 направлении, в дальнейшем ему будет легче идти по заданному курсу. Если ваш кролик устает, вы должны дать ему отдохнуть, а затем попробовать позже или на следующий день.

На прямой трассе между прыжками должно быть одинаковое расстояние. Таким образом, кролик свободно бегает и имеет больше шансов сделать прыжки.


Если у вас есть закрытая территория в саду, ваш кролик сможет повеселиться и там. Это также даст ему возможность больше упражняться.

Когда кролику исполнилось 4 - 6 месяцев, он может начать обучение легкой дистанции с препятствием в 25 см.

Все домашние декоративные кролики, вне зависимости от принадлежности к породе могут научиться канинхоппингу. Однако не рекомендуется заниматься аджилити с очень большими и тяжелыми кроликами. Чтобы успокоить или ободрить вашего кролика, важно, чтобы вы все время разговаривали с ним как на тренировках, так и на соревнованиях. Не отчаивайтесь, если что-то идет не так, как запланировано. Важно не перетренировать своего кролика. Тренируясь один или два раза в неделю, он быстро привыкнет прыгать и станет умным прыгающим кроликом. Если у вас есть кролик, который, несмотря на все ваши старания, не хочет заниматься аджилити – позвольте ему просто быть вашим домашним любимцем.

Канинхоппинг - это развлечение для детей и взрослых, отличный и захватывающий способ взаимодействия с любимым питомцем.

Больше по теме:

#кролики #дрессировка #полезно #приручение #фактыокроликах

207 просмотров0 комментариев