• Anna K.

Минипет терапия

Обновлено: 4 мая 2021 г.

О пользе маленьких животных в доме


В последнее время всё чаще говорят о животных как источнике эмоциональной поддержки. Во всем мире широко распространена пет-терапия. Пет-терапия (от англ. pet — «домашнее животное, любимец») — участие домашних питомцев в лечении и профилактике различных болезней, от сердечно-сосудистых заболеваний до психических расстройств.

Животные помогают стабилизировать эмоции, стать более расслабленным и спокойным, развить доверие к окружающим и уверенность в себе, улучшить навыки общения, саморегуляции и социализации.

Кроме того, питомцы избавляют от одиночества, снижают раздражительность и гнев, уменьшают симптомы ПТСР, помогают победить бессонницу и повышают уровень гормонов радости — окситоцина и эндорфинов.


Помимо крупных животных, для пет-терапии могут использоваться и маленькие питомцы: кролики, птицы, морские свинки и даже аквариумные рыбки. К примеру, в научной литературе описаны наблюдения, когда после появления в психиатрических клиниках аквариумов и клеток с комнатными животными, врачи отмечали существенное улучшение состояния и снижение уровня агрессии у пациентов. Грызуны и черепахи, например, показаны людям с деменцией. Эти зверьки помогают пробудить далёкие воспоминания: у кого в детстве не жила черепаха, хомяк или морская свинка?


Любимая птичка от апатии и хандры


Птиц очень полезно содержать дома. Считается, что пернатые своим щебетанием активизируют мозговые процессы, стимулируют творческие способности, предотвращают состояние апатии и меланхолии. Поэтому заведите птицу – и будет вам счастье! Заливистые трели канарейки или забавная болтовня попугая вмиг выдернут вас из унылой безнадёги.

Высокий уровень эмпатии попугаев и способность говорить делают их прекрасными компаньонами для одиноких или пожилых людей. Специалисты предлагают обучать попугаев определенным словам и фразам, которые помогают в проработке психологических трудностей. Ученые в США доказали, что попугаи способны помочь пострадавшим от насилия и лучше других питомцев подходят для лечения ПТСР.


Грызуны поднимут настроение и снимут усталость


Один только вид любимого хомячка или смешной морской свинки настраивает на волну позитива! Обычно говорят, что кошки снимают стресс. Они всегда ждут нас дома, всегда нуждаются в нашей заботе, внимании и любви. Возможно, в том числе и поэтому, после долгого трудового дня так приятно возвращаться домой!


Кролики. Ушастики от стресса и тревоги


Иногда для терапии необходимо небольшое, тихое и спокойное животное. В этом случае специалисты рекомендуют выбрать кролика. Кролики отличные компаньоны, они добрые и ласковые, о них легко заботиться, они подойдут и тем, кто по каким-либо причинам не может завести дома собаку или кошку. Поглаживание кроликов помогает развивать и поддерживать мелкую моторику.



Больше по теме:

#эксперты #полезное #фактыогрызунах #фактыоптицах

321 просмотр9 комментариев