• Anna K.

Попугай-компаньон. Друг на всю жизнь

Обновлено: май 4

Домашние животные поднимают настроение, снимают стресс укрепляют здоровье, дарят новые знакомства по интересам, спасают от одиночества, продлевают жизнь и делают атмосферу уютной.

Психологи и социологи давно задаются изучением вопросов связанных с домашними животными и их влиянием на качество жизни. Исследования доказали, что при контакте с домашним любимцем частота пульса и кровяное давление у человека падают. Человек успокаивается. До сих пор не совсем понятно, почему это происходит, но эффект вполне устойчив и хорошо выражен.

Не всегда есть возможность или желание заводить кошку или собаку, и в нашей статье мы расскажем о пернатых питомцах, которые могут стать вашими надежными и верными друзьями, членами семьи.


Большинство видов попугаев могут стать отличными компаньонами.

Попугаи – одни из самых высокоразвитых существ на Земле после человека.

Интересный факт, интеллектуальным и эмоциональным способностям взрослые дикие попугаи ара достигают уровня 3-летнего ребенка, отдельных представителей некоторых видов попугаев (жако) до уровня 6-летнего ребенка.

Попугаи умны, тонко чувствуют настроение своего хозяина, иногда даже отвечают в тему, а слушать вас — это для них большое удовольствие!

Крупные -амазоны какаду, жако, лори и ары живут более 50 лет, а средние и более мелкие виды, такие как волнистые попугайчики, неразлучники и кореллы- от 15 до 20 лет. Многие выбирают птиц по их способности разговаривать. Такие виды как жако или желтошейный амазон славятся своим умением говорить, способностью подражать звукам. Важно тщательно изучить породы попугаев, их привычки и характер, проконсультироваться со специалистами и только затем принять, взвешенное со всех сторон, решение.

Попугаи - компаньоны


Жако считается очень умным видом среди попугаев. У них относительно спокойный характер, они быстро привыкают к людям и обучаются разговорам. Эти птицы – лучшие говоруны, способные овладеть невероятно богатым словарным запасом. При этом жако не просто разговаривает, а привязывает свои слова к реальным действиям. Если он захочет кушать, то так и скажет. Он считает себя полноценным членом семьи, поэтому требует к себе соответствующего отношения. Эти попугаи живут очень долго, 40-60 лет, и обладают высоким интеллектом, поэтому им необходимо уделять максимум внимания и постоянно развлекать, чтобы они не скучали. Уровень интеллекта этих попугаев сравнивают с 5-летним ребенком, а темперамент – с 2-х летним. Тоскующий недовольный жако склонен к скверному поведению и к развитию различных болезней. Жако часто выбирают себе только одного хозяина, часто противоположного пола.

Какаду - тоже являются долгожителями, способны дожить до 40-50 лет и могут стать отличным компаньоном на всю жизнь. дружелюбные птицы с невероятно красивым оперением. Кроме того, они очень умны, любознательны и любят покрасоваться! Данный вид пернатых обладает сильным клювом и крупным гребнем. Птица обладает весёлым нравом, может сама себя развлекать, петь и пританцовывать. В силу своей ласковой натуры и высокого интеллекта, данный вид попугаев нуждается в общении и заботе.Отлично запоминает и повторяет более трёх сотен слов.Предан хозяину, любит детей и взрослых. Какаду не может жить без внимания. Он громко кричит, требуя еду или просто внимания, и в целом не выносит одиночества.


Амазон - интеллектуально развит, не уступит какаду в освоении новых трюков. Считается, что мыслительные способности амазона чуть скромнее, чем у его африканского собрата жако, но зато они признаны лучшими звукоподражателями среди попугаев. Они гениально воспроизводят природные звуки, включая крики других птиц и животных, имитируют человеческую речь и звучание музыкальных инструментов, а также насвистывают полюбившиеся им мелодии. Они достаточно быстро привыкают к хозяевам, а их жизненный цикл хорошо совпадает с ритмом жизни человека. Амазон легко обучается и сильно привязывается к хозяину. Важно учесть, что амазон - общительная птица и одиночество не переносит совсем. Не относится к числу попугаев подходящих для содержания в квартире, если её площадь не позволяет выделить птице свое пространство или комнату. Средняя продолжительности жизни 30-50 лет.


Ара — яркий представитель больших попугаев. Эти птицы были компаньонами людей еще с начала XII века еще у древних инков. Темпераментные и артистичные пернатые, они умные и достаточно хорошо обучаются, но отличаются большой шумностью. Своим криком они привлекают внимание, а неопытные хозяева зачастую поощряют такие действия. Это общительные птицы, которые могут научиться говорить. Им постоянно нужна интеллектуальная нагрузка и физические упражнения. Из-за своих впечатляющих размеров попугаи ара нечасто заводятся в квартирах, но их без труда можно встретить в зоопарках. Ара нередко заводят любители экзотических птиц, однако, принимая решение о выборе питомца, следует учитывать, что они могут прожить до 40-50 лет.


Какого из видов попугаев лучше подойдет на роль верного компаньона, решать вам. Главное, заранее и крайне тщательно разобраться в особенностях каждого вида и сделать правильный выбор именно для себя. Крупные породы попугаев предполагают особые условия содержания, знания, навыки.

Приобретение попугая – большая ответственность, поэтому к выбору нужно подойти с умом и понимаем того, что питомец станет вашим спутником и компаньоном на много лет.


Больше по теме:

#попугаи #полезное #жако #ара #какаду #амазон

Просмотров: 57Комментариев: 0