• Olga S.

Кролик в доме

Обновлено: 4 мая 2021 г.

Воспитываем характер


Характер кроликов определяется различными факторами, такими как наследственность, уход, общение и взаимодействие с человеком. При бережном обращении, правильном уходе и внимании, кролик станет для вас настоящим любимцем, общение с которым будет приносить радость и положительные эмоции. При этом, ушастикам также свойственна обидчивость, пугливость и даже злобность, в случае грубого обращения. В подобном состоянии животное может рычать и даже укусить или поцарапать своего обидчика.



Интересный факт: самки диких кроликов, нередко отгоняют змей-охотников на крольчат, при этом кусают их, бьют лапами и отгоняют на довольно внушительное расстояние от «гнезда».




Окончательный характер кролика формируется после полугода. К этому времени он успевает пройти такие фазы взросления, как детская и подростковая, с проявлением характерных черт данных возрастов. К шестимесячному возрасту кролик окончательно привыкает к обществу человека, взаимодействию с ним, становится более ласковым и послушным.

Важно, что даже взрослого кролика брать в руки необходимо бережно и аккуратно, с осторожностью, придерживая его одной рукой под задними лапками, второй рукой в районе холки/передних лопаток, и ни в коем случае не за ушки. Также важно не позволять прыгать вниз с высоты, несмотря на прыгучесть зверька.


Подготовка места обитания в доме


Организм кроликов отличается интенсивным обменом веществ, потреблением большого количества кислорода. Кролики очень чувствительны к перегреву, прямым солнечным лучам, высокой влажности, сквознякам, сырости, повышенному содержанию в воздухе токсичных газов и пыли. Идеальные условия: влажность 50%, температура +18, +20 С.


Содержать кролика в квартире лучше в клетке. Хорошо подходят клетки бункерного типа - при их использовании подстилка и сено из клетки не попадает на пол и на окружающие клетку предметы. На пол клетки насыпается слой натурального наполнителя, например, прессованного из древесины «для кошачьих туалетов», кукурузного или хорошо провеянного и просеянного опила, который меняют 1-2 раза в неделю в зависимости от сезона и обмена кролика (важно подметить, что не провеянных мелкие опилки и стружка не подходят, так как могут вызвать чихание и слезотечение).

Клетку с кроликом лучше ставить на высоте журнального стола, закрепив таким образом, чтобы, она не могла упасть. Клетка должна располагаться вдали от отопительных приборов, вдали от мест куда попадают солнечные лучи и не на сквозняке.

Размер клетки для кролика зависит от его предполагаемого размера во взрослом виде. При расчете размера важным является длина клетки, она должна позволять животному свободно совершать прыжки. Для кроликов миниатюрных пород, таких как цветной карлик, гермелин – подойдёт клетка не менее 60 см в длину. Для кроликов малых пород, например, карликовый баран (вислоухие) – рекомендована клетка от 80 см в длину и более. Чем просторнее будет зверьку, тем лучше будет для его здоровья.


В большой клетке удобно будет разместить:

  • домик

  • держатель для сена, который бывает в виде игрушки - подвесного шара из безопасных прутков для подвешивания в клетке,

  • одну кормушку: для основного рациона, для лакомств или дополнительного, например, беззернового корма

  • отдельную кормушку для сочных кормов и лакомств. Например, свежая вымытая и высушенная, нарезанная небольшими кусочками морковка в небольшом количестве. Кормушки желательно прикрепить к клетке, лучше использовать кормушки из таких материалов, которые не сгрызть (тяжелый фарфор, металл). Если вы хотите этого избежать – выбирайте тяжёлые фарфоровые миски или хорошенько закрепляйте подвесные металлические.

Интересный факт: кролик умеет требовать или выпрашивать вкусняшку, в таком случае он пытается подбросить зубами кормушку, приподнимать ее, чтобы издать шум для привлечения внимания владельца!



  • поилка. Для воды лучше использовать вакуумную (ниппельную/ шариковую) поилку, при этом всегда надлежит следить за ее чистотой и уровнем воды. Поилку следует размещать снаружи клетки, так, чтобы внутри был только кончик, из которого, собственно, кролик и высасывает водичку.

  • туалет, лоток. Кролики по своей природе очень чистоплотны, их можно приучить к лотку.

  • игрушку. Например, вкусный туннель из сена и лепестков для грызунов и кроликов

Кролика важно ненадолго выпускать побегать по комнате, под присмотром. Место на полу, предполагаемое для его разминок, не должно быть скользким (не ламинат и не иные очень гладкие поверхности). Также не стоит разрешать кролику спрыгивать с дивана или других высоких поверхностей. Животное может очень серьезно травмироваться, в подобных случаях животное не восстанавливается и погибает.

Не менее важно позаботиться о том, чтобы все провода и удлинители были убраны в кабель-каналы во избежание неприятных последствий.

При должной подготовке вашему питомцу будет уютно, безопасно и комфортно, а общение с кроликом и наблюдение за ним подарят вам массу положительных эмоций!


Больше по теме:

#кролики #дрессировка #полезное #приручение #содержаниегрызуны

60 просмотров2 комментария