• Anna K.

Звуки морских свинок и их значение

Обновлено: 22 июл. 2021 г.

Вы когда-нибудь задумывались, что ваша морская свинка пытается вам сказать?

Морские свинки - активные, любознательные и очень разговорчивые животные.

Они могут издавать самые разные звуки и каждый звук имеет свое значение. Для того чтобы понять, что они означают, нужно потренироваться и внимательно наблюдать за своим питомцем.

Звуки можно условно разделить на два вида – позитивные и негативные, тревожные звуки. Ниже перечислены наиболее распространенные звуки обоих видов. Делимся небольшими подсказками для лучшего понимания "тайного языка" свинок:



Свист или визг звучит как длинный высокий свист или визг и обычно представляет собой волнение или голод. Ваша свинья, скорее всего, будет шуметь, когда увидит, что вы готовите для нее еду, или если она знает, что сейчас время для игр.


Воркование немного похоже на кваканье лягушки, но мягче. Обычно это означает, что ваша морская свинка довольна своим распорядком дня.


Мурлыканье может означать, что ваша морская свинка счастлива или сердита, поэтому вам нужно внимательно изучить контекст ситуации.

Довольная свинка издает низкий мурлыкающий звук, в то время как раздраженная может издавать более высокое мурлыканье, с увеличением высоты звука к концу. Она также может немного вибрировать.

Мурлыканье также может указывать на страх, если оно очень короткое, а питомец неподвижен.


Курлыкание – знак привязанности, морские свинки будут издавать такой звук для людей, которых они любят, и для своих детей. Низкое мягкое курлыканье обычно говорит о том, что свинке хорошо и она счастлива.


Чириканье звучит в точности как птицы, однако звук очень редкий, и считается, что он указывает на страх. Однако это не подтверждено, и его значение до сих пор неясно.


Шуршание или стоны. Считается, что морские свинки шумят, когда им нужно какое-то личное пространство или чтобы попросить других свиней или людей отступить. Это немного похоже на низкочастотную версию царапаемой пластинки.


Визг – этот высокий звук означает, что ваша свинка действительно расстроена, напугана или чувствует себя в опасности. Не игнорируйте это, потому что ваша питомец пищит не зря. Проверьте, нет ли у нее телесных повреждений и посмотрите непосредственное окружение, могло ли что-то поблизости напугать ее


Стук зубов не означает, что ваша морская свинка замерзла, это на самом деле сигнал «отступить», предупреждающий других животных и людей держаться подальше. Стук также может походить на шипение. Такой шум, сопровождаемый показом зубов издает дерущаяся морская свинка


Шипение, рычание – ваша свинка издаст этот звук как предупреждающий знак и скажет другим морским свинкам или людям отступить.


Чихание – высокий звук, похожий на чихание. Обычно беспокоиться не о чем, однако, если у вашей свинки есть признаки простуды, вам нужно будет проверить ее у ветеринара. Симптомы могут включать насморк или выделение из глаз, тяжелое дыхание и кашель, потрескивающий звук из груди и полузакрытые глаза.

Чихание также может быть вызвано аллергией. Подумайте, не меняли ли вы средства по уходу недавно или возможно, использовались комнатные ароматизаторы или дезодоранты рядом с вашей свинкой. Подстилка из сосны также может вызывать аллергию.


Урчание – также известное как грохочущее движение или звук моторки, это грохочущий шум или звук сцепления. Самцы сделают это, чтобы привлечь самок, а самка сделает это, чтобы сообщить ближайшим самцам, что у нее сезон.

Самки приходят в сезон довольно регулярно, примерно каждые 16 дней. Однако за это время она будет заинтересована в спаривании только около 8 часов.



Посмотрите подборку видео с разными звуками издаваемыми свинками:

#морскиесвинки #поведение #полезное #содержаниегрызуны #травоядные

2 193 просмотра7 комментариев